Schützengesellschaft „Wittelsbach“ Schwabering e.V.
Nature picture

Willkommen

Herzlich willkommen auf der Internetseite der Schützengesellschaft Wittelsbach Schwabering e.V.!
Hier können Sie sich über unseren 1873 gegründeten - und nach einem 22-jährigen Stillstand - im Jahr 1982 wieder gegründeten Verein hinreichend informieren.
Gerne begrüßen wir Sie in unserem SchützenlokalGasthof Anzinger” auch persönlich.

Mit den Schwaberinger Schützen ins Donau-Ries

Termin: Samstag: 01. Oktober — Sonntag: 02. Oktober 2016

Termin wurde auf Herbst 2017 verschoben.

Abfahrt um 8.00 Uhr in Schwabering. Gegen 10.00 Uhr lassen wir uns erst einmal ein Weißwurstfrühstück schmecken, bevor es weiter zur Walhalla bei Regensburg geht. Den herrlichen Donaudurchbruch genießen wir vom Schiff aus, das uns von Kelheim zum Kloster Weltenburg bringt. In der Klostergaststätte haben wir die Möglichkeit zum Mittagessen. Anschließend geht es weiter zum Seebauer-Hotel „Die Krone von Oettingen". Nach dem Zimmerbezug bleibt noch etwas Zeit. Im Haus gibt es ein Hallen- und Wellnessbad sowie eine Sauna und einen Fitnessbereich.

Am späten Nachmittag geht es zur Schützengesellschaft „Wittelsbach" nach Hainsfarth, wo wir zusammen einen gemütlichen Abend verbringen. Gegen Mitternacht geht es zurück zum Hotel.

Sonntag: nach einen Vital Frühstücksbüffet brechen wir gegen 11.00 Uhr auf. Die Rückreise geht zunächst noch ins Ries-Krater-Museum nach Nördlingen. Anschließend Aufenthalt von ca. 1,5 Stunden in Nördlingen zur freien Verfügung. Gegen 16.00 Uhr nehmen wir in Kühbach (Landkreis Aichach-Friedberg) im Gasthaus Peterhof ein verspätetes Mittagessen bzw. vorgezogenes Abendessen ein. Zwischen 19.00 Uhr und 20.00 Uhr werden wir wieder in Schwabering ankommen.

Preis pro Person im DZ € 135,-1
EZ-Zuschlag € 13,¬1
Anmeldeschluss: 31.07.2016

Leistungen:
  • Busfahrt im komfortablen Reisebus
  • Weißwurstfrühstück
  • Eintritt Walhalla
  • Schifffahrt Kelheim-Kloster Weltenburg
  • 1x Übernachtung/Frühstücksbüffet im Hotel „Die Krone von Oettingen"
  • Eintritt Ries-Krater-Museum

Weitere Info:
1.Schützenmeister Peter Staudenhöchtl

Termine für das Jahr 2016

Termine für die Schützen Schwabering 2016

01. Mai               Veteranen + Vereinsjahrtag
08. Mai               150 Jahre VSG Vogtareuth
29. Mai               175 Jahre Veteranenverein Söchtenau
18. Juni              Hoffest
07. August          Flohmarkt Krottenmühl
08. September   Herbstfestbesuch
1./2. Oktober      Vereinsausflug ins Donau-Ries
6. Oktober          Anfangsschießen

30 Jahre Wiedergründung

Wiedergründung
Schützengesellschaft "Wittelsbach" Schwabering

Zur Erinnerung an die vor genau 30 Jahren erfolgte Vereinswiedergründung lud die Schützengesellschaft "Wittelsbach" Schwabering zu einem zweitägigen, vereinsinternen Jubiläumsschießen ein. Die Veranstaltung war mit 48 Teilnehmern recht gut besucht.
Die Preisverteilung ging ein stilles Gedenken an die seit der Wiedergründung verstorbenen Vereinsmitglieder voraus, das im Rahmen des von Pfarrer Guido Seidenberger zelebrierten Vorabendgottesdienst stattfand.
Der ,,Jubiläumsabend´´ fand in der vollbesetzten Gaststube des Gasthauses Anzinger statt. Nach der Begrüßung der Gäste, darunter einige Ehrengäste, hielt Schützenmeister Peter Staudenhöchtl einen Kurzrückblick auf 30 Jahre bewegte Vereinsgeschichte; so manche lustige Anekdote fehlt dabei nicht.
Es folgte die Bekanntgabe der Ergebnisse. Tagesbeste Ringschützen waren Hans Steinbacher vor Ludwig Weicher und Markus Bauer. Die Tagespreise wurden nach ,,Glück´´ vergeben. Das beste ,,Blattl´´ in der Schützenklasse gelang Franz Dutz vor Alfred Fiebig und Alfred Staudenhöchtl. Bei der Schützenjugend setzte Thomas Dangl den besten Tiefschuß; auf den Plätzen Julia Adlmaier und Stefan Hierl.
Es folgten Ehrungen.
13 Vereinsmitglieder erhielten das Ehrenzeichen für 25-jährige Mitgliedschaft im Verein und im Bayer. Sportschützenbund.
Anschließend zeichnete Schützenmeister Peter Staudenhöchtl mehrere besonders aktive Sportschützen mit der bronzenen, silbernen und goldenen Ehrennadel des Präsidenten des Deutschen Schützenbundes aus. Die höchste Stufe der Präsidentennadel, die Sebastianusnadel für 30-jährige aktive Teilnahme am sportlichen Schießen, erhielten Michael Bauer, Josef Berghammer, Rupert Dangl, Elisabeth Krier, Robert Krier und Peter Staudenhöchtl.
Mit Spannung wurde dann die Bekanntgabe der Gewinner der Hauptpreise erwartet.
Den Wanderpokal zum Gedenken an die Vereinswiedergründung gewann Nachwuchsschütze Thomas Dangl.
Eine von Schützenmeister Peter Staudenhöchtl gestiftete 5-Mark-Münze mit dem Konterfei von Prinzregent Luitpold, eine Prägung aus dem Jahr 1911, sicherte sich der älteste Wettkampfteilnehmer, Karl Schwarz.
Auf die Jubiläumsscheibe war ein 30-Teiler vorgegeben. Dieser Vorgabe kam Zweiter Schützenmeister Josef Adlmaier mit einem 29,4 - Teiler ganz nahe. Hoch erfreut nahm der Schützenmeister-Stellvertreter die wunderschön bemalte Ehrenscheibe, die ein geselliges Schützentreffen anläßlich eines Preisschießens vor rund 100 Jahren zeigt, in Empfang. Keiner besonderen Erwähnug bedarf, daß der ,,Jubeltag´´ in gemütlicher Runde noch lange gebührend gefeiert wurde.

Verfasser:

Peter Staudenhöchtl, 1. Schützenmeister u. Pressewart